すかいらーく、なくなっちゃうんだー。
さびしいなー。
はじめて「ファミレス」というものに触れたのも
すかいらーくでした。
おふくろに、「すかいらーくってなんていういみ?」
「ヒバリよ」
「ヒバリってなに?」
「※×●△・・・」(おぼえてない)
つまりあーでこーで、鳥だと。
すかいらーくグッズも、かわいかったんだよ。
ヒバリのぬいぐるみにゴムひもがついていて、
ヨーヨーのように遊べるグッズがあった。
ぼくはそれを、ぶんぶんと振り回していた。
そして、ぼくは、遠心力というものを知り、
物理に興味をもち、
東京理科大学に入学(のちに中退)することになった。(嘘)
・・・とにかく、すかいらーくと、ヒバリのぬいぐるみは、
ぼくにとって、強烈なものだったのでした。
あのころは、たぶん、バイトさんが料理作ってなくて、
ちゃんとコックさん(?)が、調理していたような気がする。
はじめて料理というものに、怒りをおぼえたのは、
ガストだった。
くそまずい。
どの皿にも、同じ添え物がついてるじゃんかー。
(ジョイフルよりましだけど・・・)
みんなに、「ねだんがねだんなんだからさー」
と、なだめられた。
たしかにそうだ。
でもやっぱり、すかいらーくより、ガストがなくなってほしい。
どうして、すかいらーくをつぶして、ガストにするの?
よのなか、まちがっているような・・・。
どんどんまずいめしが、よのなかに出まわっていく。
そのうち、イギリスみたいになるのかな。
いや、アメリカか?
藍屋や夢庵も好きなんだけど。ガストよりずっと。
ガストで働いてるみなさん、ごめんなさい。
でも、すかいらーくのほうがすき。
すかいらーくは高校生の頃、バイトしている友達が多かったよ(^ー^)
私はパーラーでだったけど(^^)v
ゴムひもをブンブン振り回してた…なんてマサさんも普通の子供だったんだね(^^)
よおこさんは、パーラーのバイトさんだったのですねー。パーラーって・・くだものやさん?かな。
そうそう、ふつうの子どもですよーう。
新宿タカノみたいに高級じゃないけどケーキやパフェのお店です。
遠い昔のお話しでした(^ー^)
パーラーのバイト、たのしそうですね。(^^